Японский

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
И ХОД РАБОТ ДО ЗАЯВКИ НА ЕЁ РЕГИСТРАЦИЮ

 


1  ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

В июле 2005 г. полуостров Сирэтоко, являющийся самым южным местом в Северном полушарии, где в зимнее время формируются прибрежные льды, и яркой иллюстрацией взаимодействия экосистем суши и моря, был внесен в список

Всемирного природного наследия ЮНЭСКО. Однако прекрасная экосистема полуострова Сирэтоко простирается за пределы полуострова и прямо связана прилегающими к нему Курильскими островами. В этом районе обитает и мигрирует много диких животных, таких как касатки, сивучи, тюлени, нерпы, морские бобры (каланы) и т.п. В частности, морские бобры (камчатские), которых насчитывается около 3500 особей, ведут свободную жизнь на лоне богатой дикой природы. В последние годы их число увеличивается, в результате чего они все чаше появляются и на восточном побережье острова Хоккайдо, а с весны 2002 года один морской бобр поселился постоянно.

Экологические системы не могут быть защищены только путем охраны мест размножения и районов зимовки. Следует принимать комплексные меры для того, чтобы сохранить всю природу, где живут дикие животные, включая их миграционные пути. Но в результате распада СССР переход к капитализму идет быстрыми темпами, что приводит к обострению браконьерства и хищничества морских биологических ресурсов, таких как крабы, морские ежи и др. В результате богатые экологические системы резко разрушаются. Примеры спасения красноногих ибисов и китайских белых аистов свидетельствуют о том, что для восстановления экосистем требуются продолжительное время, трудовые ресурсы и много денег. Очень важно, чтобы деятельность по охране и увеличению численности диких животных начиналась не в тот момент, когда они будут уже на грани уничтожения, необходимо сделать первый шаг вперед с целью реализации глобальных планов, направленных на охрану существующих сейчас богатых экосистем. В настоящее время, когда местное население стремится к повышению своего уровня жизни и производительности труда до уровня обещающего будущее, необходимо поддержания соответствующего симбиоза с окружающей природой.

В докладе, представленном Японскому правительству МСОП (Международным Союзом Охраны Природы) (IUCN), являющимся конкурсным органом по всемирному природному наследию ЮНЭСКО, при внесении полуострова Сирэтоко в список Всемирного природного наследия, отмечается, что окружающая природная среда и экологические системы на полуострове Сирэтоко и на соседних островах имеют очевидную аналогичность. Поэтому предполагается, что имеется возможность развития этого района как общего Мирного парка всемирного наследия (заповедника).

Не считая его идеальным, мы давно думали, как реализовать это предложение. Наконец, мы пришли к выводу, что охрана этой очень редкой и ценной экологической системы, в том числе и миграционных путей животных, может быть обеспечена, если пределы региона, являющегося памятником Мирового природного наследия, расширить на север до острова Урупа.

В соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage), несмотря на нерешенную проблему спорных территорий, если заинтересованные стороны договорятся, то возможно зарегистрировать весь регион как памятник Всемирного природного наследия, расширив его пределы. Мы намерены собирать информацию и распространять её с тем, чтобы ознакомить как можно большее количество людей с основными целями деятельности по расширению пределов региона данного памятника природного наследия. Мы так же намерены заниматься деятельностью, такой как обучение посредством семинаров и симпозиумов, организацией культурных мероприятий, открытие и поддержания веб-сайта, для того, чтобы распространять идеи по охране экосистем и тем самым прививать понимание важности этой проблемы. Мы твердо уверены в том, что тесная связь со многими людьми, разделяющими наши взгляды и цели, позволит внести большой вклад в интересы общества. Исходя из этого, мы решили создать НКО (некоммерческую организацию), посчитав, что деятельность такой структуры как НКО является оптимальной для обеспечения общественного доверия к нам.

2 ХОД РАБОТ ДО ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ

В результате исследования экосистемы островов южной части Курильской Гряды, исследователями и учеными входящего в НКО Центра Животных Северного Моря, в рамках безвизового посещения, выяснилось, что там сохраняются экосистемы, которые гораздо богаче, чем существующая на полуострове Сирэтоко. Одновременно с этим стало постепенно ясным, что рыболовная деятельность, в том числе браконьерство и хищничество, приносит большой вред здоровью и жизни диких животных.
В связи с этим мы стали думать, что если эти факты останутся только достоянием узкого круга исследователей и ученых, то эти экологические системы могут не сохраниться. Мы чувствовали острую необходимость начать деятельность, которая бы вызвала большую волну понимания и сочувствия среди граждан. Примерно с лета 2005 года люди, соглашающиеся с этой идеей, начали собираться и общаться между собой. В результате, мы пришли к общему мнению о том, что в целях организации деятельности, направленной на реализацию нашего замысла, необходимо учредить организацию, которая будет заслуживать общественного доверия и решили создать НКО.
9 декабря 2007 года состоялось общее собрание, на котором были приняты и утверждены необходимые условия и положения для создания НКО.
 
10 декабря 2007

года появилась НКО под названием Японо-Российская Ассоциация Мирного Заповедника,

председателем которой является господин Горай Сакаэ,

с регистрацией по адресу Хоккайдо Сяри-гун, Сяри-тё, Уторо-когэн, 123 Бантиo


NPO юридическое лицо (Некоммерческая организация)
«Общество содействия японо-российскому парку Мира»
Название по-английски:
Non Profit Organization «The Association for Japan-Russia Peace Park»


9 декабря прошлого года в городе Накасибецу, префектуры Хоккайдо, состоялось учредительное собрание, в губернаторство Хоккайдо было подано прошение о признании организации. 26 февраля организация была признана, 13 марта учреждение организации было зарегистрировано.

Директор: Гораи Сакаэ, родился 9 сентября 1936 года, 71 год, бывший мэр города Сяри, префектуры Хоккайдо. Принимает деятельное участие в движении «Сиретоко – сто квадратных метров», содействовал объявлению полуострова Сиретоко памятником мирового природного наследия.

Адрес организации: 〒086-1800 Хоккайдо, Раусу-тё, Тисёу-тё 431-3
Телефон, факс: 0153-88-2676
E-mail: info@sea-otter.org
URL: http://sea-otter.org/
※ домен «калан», как эмблема движения, по-английски sea otter
Офис в Токио (временный): Офис газеты «Майнити», группа «MOTTAINAI»,
〒100-8051, Токио, Тиёда-ку, Хитоцубаси 1-1-1
Телефон: 03-3212-0346
Факс: 03-3211-4077



Юридическое лицо некоммерческая организация
«Центр животных Северного Моря»


Председатель: Оотаиси Нориюки, родился в декабре 1940 года, 67 лет. Почетный профессор Хоккайдского Университета. Является председателем районной научной комиссии памятника мирового природного наследия Сиретоко. Бывший председатель японского научного общества изучения млекопитающих.

Офис: 〒093-0084, Хоккайдо, Абасири-си, Коуёугаока 3-1-22
Телефон: 090-8271-4973
Факс: 0152-43-6882
E-mail: m3kobaya@bioindustry.nodai.ac.jp